Сведение исторических счётов: как Польша требует от России выплаты репараций за Вторую мировую

0 15

Пресс-секретарь российского дипломатического ведомства Мария Захарова призвала замглавы МИД Польши Павла Яблонского перестать «шаромыжничать». Ранее польский дипломат заявил, что Варшава якобы имеет право требовать от Москвы репараций за «ущерб», нанесённый в годы Второй мировой войны. После аналогичного заявления лидера правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о необходимости выставить счёт Москве заговорили и другие политики, обвиняя СССР в «геноциде» и «разграблении» Польши. Однако историки напоминают, что Польши бы попросту не существовало, если бы Красная армия не разгромила нацистов и не освободила Европу.

Сведение исторических счётов: как Польша требует от России выплаты репараций за Вторую мировую

  • © Kacper Pempel

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала «шаромыжничеством» заявление заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблонского. Дипломат считает, что Варшава якобы имеет полное право требовать от Москвы репарации за ущерб, который СССР якобы нанёс Польше в годы Второй мировой войны. 

«Павел, перестаньте шаромыжничать», — написала в своём Facebook Захарова.

Напомним, что Яблонский говорил о праве Варшавы на репарации от России, выступая на польском Radio Zet.

«Это абсолютно безоговорочно. Если кто-то совершает военные преступления… нет причин не говорить об этом», — подчеркнул Яблонский.

По словам Яблонского, Советский Союз «оккупировал» Польшу несколько десятков лет и якобы виновен в смертях нескольких сотен тысяч или даже миллиона поляков.


В парламенте Эстонии заявили, что Россия «пытается переписать всю историю в угоду своим целям». С подобными заявлениями выступили…

«Только благодаря советской стороне и персонально упорству Сталина Польша получила восточные немецкие территории, — заявила в беседе с RT главный научный сотрудник отдела истории Восточной Европы после Второй мировой войны Института славяноведения РАН Альбина Носкова. — Экономический потенциал этих бывших немецких территорий был значительно выше потенциала восточных воеводств, которые были у Польши до 1939 года».

По мнению историка, никаких оснований требовать чего-то от России у Польши нет.

«Это какой-то пропагандистско-политический приём, — считает Носкова. — Никаких долгов перед Польшей у нас нет. А если вспомнить, сколько стоило советской стороне изгнание гитлеровцев с польских земель? Вспомнить о советских солдатах, лежащих в польской земле? Их жизни что, ничего не стоили?»

По мнению эксперта, нынешнее руководство Польши использует заявления о получении репараций от России в целях «внутренней пропаганды» и по экономическим мотивам — Варшаве нужны деньги.

«Безусловно, есть и экономические, и политические мотивы. Когда-то должен прийти конец тем вливаниям, которые Польша получает от Евросоюза. Падение уровня жизни поляков немедленно отзовётся на позициях и влиянии, возможности контролировать национальное сознание со стороны правящей группировки», — утверждает Альбина Носкова.

По словам преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадима Трухачёва, «с выходом Великобритании из ЕС Польша будет меньше получать из общей кассы Евросоюза, просто потому, что сама касса оскудеет», но главная причина требований репарации от России — внутриполитическая.

«В Польше прошли парламентские выборы и грядут президентские. Политики активно ведут предвыборную кампанию, и Россия здесь используется как внутриполитическое пугало. Правящая партия показывает здесь свой «патриотизм», как она заботится о Польше», — подчеркнул в беседе с RT Вадим Трухачёв.

В то же время, по мнению эксперта, Москва также может выставить Варшаве счёт, если та продолжит придерживаться неконструктивной позиции.

«Давайте посчитаем, сколько Советский Союз вложил в Польшу и что в социалистической Польше было построено из того, чем Польша пользуется теперь. И подумаем, кто и кому больше должен, — заявил Трухачёв. — Можно вспомнить, что поляки доходили до Смоленска в недалёком прошлом, много чего там оскверняли, взрывали, портили. Давно пора выставить встречные требования, если с той стороны не видно проблесков разума. Польша совершенно обнаглела от того, что Россия на протяжении многих лет не отвечала ей, считая это ниже своего достоинства».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.