Сырьевой компромисс: Россия может согласиться на сокращение добычи нефти

0 10

Источник в Минэнерго России сообщил о возможности снизить добычу нефти на 1,6 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+. Переговоры стран — экспортёров сырья состоятся вечером 9 апреля. Как ожидается, государства могут возобновить сотрудничество и вновь начать сокращать производство углеводородов. При этом аналитики рассчитывают на присоединение США к партнёрству. По словам экспертов, общее снижение нефтедобычи должно сбалансировать глобальный энергорынок и привести к восстановлению цен на сырьё.

Сырьевой компромисс: Россия может согласиться на сокращение добычи нефти

  • © Максим Богодвид

Россия готова сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ и других производителей энергосырья на 14% от уровня I квартала 2020 года, или на 1,6 млн баррелей в сутки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго.

«Да, мы готовы сократить на 1,6 млн баррелей в сутки», — отметил собеседник агентства.

В четверг, 9 апреля, страны — экспортёры углеводородов в режиме видеоконференции обсудят возможность нового снижения нефтедобычи. Как ожидается, государства могут вновь договориться о продлении сотрудничества в формате соглашения ОПЕК+ после неожиданного распада альянса в марте.

Напомним, соглашение ОПЕК+ было создано ещё в конце 2016 года. Крупнейшие страны — экспортёры углеводородов, включая Россию, договорились о синхронном ограничении добычи нефти для восстановления баланса спроса и предложения на мировом энергорынке. Действия участников сделки должны были удержать стоимость нефти от резких колебаний.

Государства неоднократно продлевали срок действия сделки и увеличивали объёмы сокращения производства. В последний раз такое решение было принято в декабре 2019 года. Стороны договорились снизить нефтедобычу в период с 1 января по 31 марта 2020 года на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018-го. Основные объёмы сокращения взяли на себя Россия и Саудовская Аравия.

России Владимир Путин.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма — ОПЕК+ — и готовы к взаимодействию с США по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок», — подчеркнул Путин.

Отметим, что мировые инвесторы позитивно оценивают предстоящие переговоры 9 апреля. Так, на торгах четверга баррель Brent дорожал почти на 4% — до $34 за баррель.

«Саудовская Аравия, вероятнее всего, снизит добычу на 3 млн баррелей и вернётся к уровням начала марта. Другие страны, входящие в ОПЕК+, и ещё ряд приглашённых участников в сумме смогут снизить добычу ещё на 5—5,5 млн. баррелей в сутки. С учётом сокращения добычи Россией на 1,6 млн баррелей в день, поставленный порог сокращения — 10 млн баррелей — будет достигнут», — рассказал RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, участники нового соглашения могут продлить действие сделки либо на один квартал, либо сразу до конца 2020 года. Как отметил эксперт в беседе с RT, в зависимости от итога переговоров нефтяные цены могут устремиться к уровням $35—40 за баррель, а к концу года достигнуть $44—48.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.