«Технологических препятствий нет»: как Россия будет завершать строительство «Северного потока — 2»

0 3

У России нет технологических препятствий для завершения строительства «Северного потока — 2», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее из-за угрозы американских санкций работы прекратила швейцарская компания Allseas. Как отмечают эксперты, у России есть необходимые для проведения работ суда и другие технические средства. При этом аналитики полагают, что в дальнейшем США не оставят попыток помешать реализации проекта.

«Технологических препятствий нет»: как Россия будет завершать строительство «Северного потока — 2»

  • Строительство «Северного потока — 2» продолжится
  • © Stefan Sauer / dpa

Россия в состоянии достроить газопровод «Северный поток — 2» своими силами, заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями, поэтому «Северный поток — 2» будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет», — сказал он в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире канала «Россия 1».

Необходимость достраивать газопровод своими силами появилась в конце декабря, когда швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов «Северного потока — 2», заявила, что не будет продолжать работу из-за угрозы пострадать от санкций США. Рестрикции предусмотрены пунктом 7503 закона Соединённых Штатов об оборонном бюджете, в котором говорится о санкциях против компаний, предоставляющих суда «для строительства определённых трубопроводов, предназначенных для экспорта российских энергоресурсов».

Официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер рассказал 23 декабря журналистам, что уже уложено около 2300 км трубопровода из приблизительно 2460 км.


Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и начал подготовку к выполнению других работ. В швейцарской компании сообщили, что…

В результате «Газпром» получил доступ лишь к половине мощностей OPAL. В 2016 году Еврокомиссия расширила доступ к этому газопроводу для российской госкомпании. Однако решение Еврокомиссии было оспорено Польшей в Верховном суде ЕС. Тяжбу с поляками ведёт немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur.

По словам Юшкова, Германия будет главным гарантом в ЕС бесперебойной работы газопровода, так как реализация этого проекта им выгодна.

«Германия по крайней мере будет стараться лоббировать в США отсутствие дополнительных санкций против «Северного потока — 2». Не исключено, что американцы попытаются помешать страхованию судов, которые осуществляют строительство газопровода. В этом случае суда могут страховать немцы», — полагает он.

В любом случае России важно завершить строительство «Северного потока — 2», заявил аналитик. 

«Сейчас Украина является ключевым звеном в транзите российского газа. Это ненормальная ситуация, хотя бы потому что украинская ГТС старая, она не ремонтировалась с советских времён, что создаёт ненужные риски при транспортировке. Однако объёмы, которые идут из этой страны, мы не можем перекинуть на какие-то другие маршруты. Таким образом «Северный поток — 2» должен повысить надёжность газоснабжения европейцев, а у России должна появиться возможность выбора, по каким артериям доставлять голубое топливо в Европу», — заключил Юшков. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.