«Трамп хочет выглядеть миротворцем»: как США отреагировали на ракетные удары Ирана по американским базам

0 4

Ракетные удары Ирана по военным базам США в Ираке не привели к потерям среди американских военнослужащих. Об этом заявил Дональд Трамп, отметив, что Тегеран «отступает». При этом глава Белого дома сообщил о введении новых санкций против исламской республики и призвал участников СВПД выйти из этого соглашения. По мнению экспертов, Трамп поступил «недальновидно», отдав приказ убить иранского генерала Касема Сулеймани, и теперь он попытается сгладить назревающий ближневосточный кризис, чтобы избежать репутационных потерь перед выборами.

«Трамп хочет выглядеть миротворцем»: как США отреагировали на ракетные удары Ирана по американским базам

  • Президент США Дональд Трамп
  • © SAUL LOEB / AFP

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением касательно ситуации на Ближнем Востоке, в котором заявил, что в результате обстрела Ираном баллистическими ракетами двух военных баз в Ираке не погиб ни один американский военнослужащий. В своей речи глава Белого дома подчеркнул, что «Иран отступает, это хорошие новости для всего мира», а также пообещал ввести новые санкции против Тегерана. 


Американские СМИ сообщили о том, что США начали переброску стратегических бомбардировщиков B-52 на базу на острове Диего-Гарсия в…

Мария Захарова добавила, что главной причиной такого скачка напряжённости в регионе стала критическая масса противоречий между сторонами.  

В свою очередь, президент России Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Турции, распространил совместное заявление с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, в котором оба лидера выразили обеспокоенность ситуацией и предупредили о возросшем риске нестабильности. 

«Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе. В свете нанесения Ираном ударов баллистическими ракетами по военным базам коалиции в Ираке 8 января 2020 года мы считаем, что обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам», — говорится в заявлении, текст которого приводится на сайте Кремля.  

«Попытается сгладить кризис»

Оценивая реакцию американских властей на шаг Тегерана, аналитики сходятся во мнении, что Белый дом сейчас действует во многом «ситуативно».

«У администрации американского президента есть общая стратегия — давить на Иран. Трампу нужно выглядеть миротворцем, поэтому он сейчас попытается сгладить назревающий ближневосточный кризис, который может сильно ударить по его репутации. И всё это президент, разумеется, постарается поставить себе в заслугу как внешнеполитическую победу», — отметил в разговоре с RT политолог Александр Асафов. 

По словам Александра Вавилова, обращение Трампа по большому счёту свидетельствует о том, что он пытается сохранить лицо перед выборами.  

«Трамп хочет выглядеть миротворцем»: как США отреагировали на ракетные удары Ирана по американским базам

  • Президент США Дональд Трамп на военной базе американских войск в Ираке
  • © Jonathan Ernst/Reuters

«Убийство Сулеймани — это непродуманный шаг, поскольку в политике такие действия, как правило, лишь создают дополнительные препятствия и трудности. Многое сейчас зависит от американской стороны, как США будут дальше реагировать, вести дела в регионе. Но в настоящее время Трампу невыгодно разворачивать широкую военную кампанию, поскольку началась предвыборная гонка. Президенту уже сейчас демократы начинают предъявлять претензии, что он не посоветовался с конгрессом, со специалистами», — пояснил эксперт. 

Он не исключил, что в ближайшее время стороны могут ещё раз обменяться единичными ударами, но до полноценных боевых действий дело вряд ли дойдёт, поскольку ни Иран, ни США в этом не заинтересованы. 

В свою очередь, Александр Асафов также считает, что Трамп, возможно, «понизил градус» своего ответа, ограничившись санкциями против Ирана, из-за критики со стороны политической оппозиции, которая обрушилась на него после убийства генерала Касема Сулеймани. При этом политолог допустил, что США могут нанести новые удары по иранским целям вне его территории, что, впрочем, не даст повода для активной конфронтации.

«Сейчас трудно предположить, какие именно действия предпримут США, но они точно не будут наносить удары по культурным и историческим объектам Ирана. Скорее всего, американцы попытаются нанести ущерб военной инфраструктуре, даже той, которая по факту не является иранской, например на территории Сирии», — предположил политолог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.