У новосибирского предприятия изымают сельхозземли для добычи угля

0 11

У новосибирского предприятия изымают сельхозземли для добычи угля

В Новосибирской области сельхозпредприятие ЗАО «Завьяловское», которое занимается разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции, оспаривает решение о принудительном изъятии у него сельхозземель для разработки Завьяловского угольного месторождения в Тогучинском районе области. Владелец потребовал компенсацию за участок, вопрос решается в суде. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Алексей Партолин.

«Тогучинский район пока не введен в разработку. Разработке месторождения мешают земельные проблемы с собственниками. На сегодняшний день, например, компания «Регион-Ойл» подавала заявку на принудительное изъятие части земельных территорий на своем лицензионном участке, но собственник земли с таким решением не согласился и подал иск в суд. Первая инстанция встала на сторону собственника, вторая инстанция встала на сторону Сибнедр. Сейчас дело находится в суде кассационной инстанции», — сообщил Партолин.

В начале 2019 года Сибнедра выпустили приказы об изъятии земельных участков у ЗАО «Завьяловское» в Тогучинском районе возле села Березиково. Лицензию на недропользование получила компания ООО «Регион-Ойл», по заявлению фирмы земли должны быть изъяты «для государственных нужд в целях недропользования».

ЗАО «Завьяловское» обратилось в Арбитражный суд региона с требованием признать решение департамента незаконным. На предприятии полагают, что сельхозземли «имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране». В итоге суд позицию агропредприятия поддержал.

Однако позднее Сибнедра и «Регион-Ойл» обжаловали это решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде. «Оспариваемые приказы Сибнедра соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации, оснований для признания их недействительными и удовлетворения заявления ЗАО «Завьяловское» у суда первой инстанции не имелось. Решение Арбитражного суда Новосибирской области по рассматриваемому делу подлежит отмене», — говорится в решении суда апелляционной инстанции.

После этого, 10 января 2020 года, ЗАО «Завьяловское» подало кассационную жалобу на это решение суда об изъятии у сельхозпредприятия земель.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.