В России вырастят искусственную конину

0 3

В России вырастят искусственную конину

Ученые Казани планируют создать искусственную конину. Как пишет газета «Известия», первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет. На выбор продукта повлияли традиции Республики Татарстан, где конина особенно ценится.

Выращивать искусственное мясо ученые намерены из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Отличием этого продукта станет отсутствие антибиотиков и других препаратов, способных навредить человеку.

«Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток, — рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор — данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста».

Главная цель ученых на текущем этапе исследований — поиск оптимальных условий и состава питательной среды, для того чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью. Также авторы проекта уже начали работать над культивированием жировых клеток, без которых быстрорастущее мясо не станет вкусным.

В настоящее время ученые уже пробуют подсаживать жировые клетки к мышечным. В результате данной работы получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии. Ожидается, что первый фарш ArtMeat для использования в кулинарии будет произведен приблизительно через три года. После этого блюда из культивируемого мяса могут появиться в дорогих ресторанах и на полках магазинов по цене продуктов премиального сегмента.

Кусковое мясо получается путем создания большого количества жировых клеток пространственной структуры с использованием трехмерной биопечати на второй стадии, — отметил Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions. По его словам, «конечный результат в виде готового продукта мы можем увидеть уже приблизительно через пять лет».

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.