Всё-таки она слипнется: сахарная отрасль в новом сезоне может потерять четыре завода, в том числе на Кубани

0 21

Всё-таки она слипнется: сахарная отрасль в новом сезоне может потерять четыре завода, в том числе на Кубани

В сезоне 2020/21 четыре сахарных завода прекратят свою работу, сообщил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Причина – в низкой рентабельности бизнеса.

«Ведомости» сообщают, что речь идёт о Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в группу «Агро-Инвест») и Товарковском сахарном заводе в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка). Суммарная мощность производства на этих предприятиях – 150 тысяч тонн.

Кроме того, возможно, приостановит работу ещё один сахарный завод в Краснодарском крае, однако название предприятия «Союзроссахар» не уточняет.

По словам Андрея Бодина, причина приостановки предприятий – низкие цены на сахар, которые не позволяют поддерживать необходимую рентабельность предприятий. За последние три года рентабельность производства сахара снизилась до 3,3%.

– В прошлом году традиционный сезонный провал внутренних цен на сахар оказался весьма длительным. Рынок сползал вниз весь 2019 год под давлением четвёртого подряд сезона перепроизводства. Падение цен приостановилось лишь к концу ноября, – объяснял в феврале на конференции «ГДЕ МАРЖА-2020» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

В 2019 году, сообщил ИКАР, валовый сбор сахарной свёлкы составил 53,4 млн тонн и обновил исторический рекорд 2017 года. Причин для нового рекорда было несколько. Во-первых, посевные площади под культурой увеличились на 2,5%; во-вторых, благодаря раннему севу и оптимальной погоде урожайность выросла по сравнению с 2018 годом на четверть, а на юге страны – на все 36%.

Рекордной, по словам Дмитрия Рылько, оказалась и сахаристость свёклы – 18,02% (годом ранее – 17,93%), повысился выход сахара на заводах (15,45% против 15,27%).

Производство свекловичного сахара-2019/20, по оценке ИКАР, может превысить 7,8 млн. тонн. При этом внутреннее потребление не превысит 6.1 млн. тонн в силу практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции.

По данным Минсельхоза России, оптовая цена (с НДС) на сахар в ЮФО к 11 февраля составила 20,49 рублей за килограмм. Цены промышленных производителей по данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России 13 февраля 2020 г. составили на сахар белый свекловичный 20,54 рублей за килограмм.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.