Warning: session_start(): open(/home/users/t/tereston6666/tmp/sess_0ab53fefbe398569464a97a8fcc1d769, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/t/tereston6666/tmp) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16
Вторая жизнь сломанного телефона: как избавиться от мусора и никого не отравить | Новости сельского хозяйства
Warning: ftp_fput() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 208

Warning: ftp_nlist() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 402

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Вторая жизнь сломанного телефона: как избавиться от мусора и никого не отравить

0 27

Вторая жизнь сломанного телефона: как избавиться от мусора и никого не отравить

Если пластик закопать в землю, он будет разлагаться от ста до четырёхсот лет. А если его переработать, то можно сделать из него вёдра, тазы, вешалки и другие полезные вещи. Корреспондент «Крестьянина» побывал на московском заводе «Экопласт», где корпусы от старых компьютеров, телефонов, пылесосов и другой электроники и бытовой техники превращают в пластиковые гранулы – сырьё для производства хозтоваров, стройматериалов и т. д.

Из чего состоит старый, безнадёжно вышедший из строя телефон? Из пластикового корпуса и электронной начинки. Вытащим из него электронику и отправим на завод, где из неё извлекут цветные металлы и другие полезные вещи (корпорация «Экополис», куда входит завод «Экопласт», включает в себя два таких завода). А в руках у нас останется то, что составляет изрядную часть мусора, который везут на свалку (это в лучшем случае) или того, что мы наблюдаем из окна любой пригородной электрички. Пластиковые обломки – на первый взгляд, самая бесполезная и даже вредная вещь на свете. 

Как из бесполезного сделать что-то нужное и при этом не навредить окружающей среде? Об этом группе журналистов из разных российских регио­нов, пишущих об экологических проблемах, рассказал директор по производству завода «Экопласт», химик-технолог по образованию Владимир Филипенко. 

Неопознанные пластмассовые объекты

На длинном столе стоит целый ряд прямоугольных ванночек. В первой из них – то, что попадает на «Экопласт» в виде сырья: те самые ломаные телефоны, куски компьютерной клавиатуры и неопознанные пластмассовые объекты. В последней – готовая продукция: однородные пластиковые гранулы. А в промежутке наглядно показаны все трансформации, которые проходят пластиковые обломки в течение производственного цикла. 

Вторая жизнь сломанного телефона: как избавиться от мусора и никого не отравить

От ломаного пластика – к аккуратным гранулам

– Весь технологический комплекс состоит из трёх линий: первая – измельчение, вторая – разделение и третья – производство гранул, – говорит Владимир Филипенко. 

Наша экскурсия начинается с кучи. Кучу составляют уже измельчённые, но ещё не рассор­тированные кусочки пластика, преимущественно серого и чёрного цвета – основные цвета оргтехники. Отдельные цветные пятнышки – обломки электрочайников, гламурных женских телефончиков или детских игрушек – скоро сольются с общей массой. 

Гранулы на выходе – только чёрные. 

Пластмассовые корпусы получают как от сторонних поставщиков – желающих избавиться от пластикового мусора, так и от двух других заводов, где, напомним, из них выковыривают электронику для собственных нужд.

– Этот материал измельчили до размера 40 мм ещё на стадии сортировки на одном из наших заводов, – объясняет Владимир Филипенко. – При этом из него по максимуму извлекают металлы и все посторонние включения. Материал с рынка, конечно, приходится предварительно сортировать и обрабатывать. Но мы не берём что попало, предъявляем к поставщикам определённые требования.

Скорость работы – пять тонн в час. В куче, по приблизительной оценке нашего экскурсовода, – около 30 тонн. Так что к концу дня вся она из разнородных обломков превратится в аккуратные гранулы. 

Сжигание = переработка

По словам Владимира Филипенко, переработке подвергается 95% поступившего сырья. Правда, нужно учесть, что, согласно свежепринятым Госдумой поправкам к закону «Об отходах производства и потребления», сжигание мусора теперь будет считаться его переработкой. (Экологи протестовали против этой формулировки, но безуспешно.) И из кучи, возвышавшейся перед нами в начале пути, процентов 20-30 (некондиционный пластик и примеси) сгорит в процессе переработки. В общем, это, конечно, лучше, чем если бы они отправились на свалку… 

Оставшиеся 5% отходов, не поддающихся никакой переработке, не везут на свалку, а передают предприятиям-партнёрам, которые используют их как альтернативное топливо (это непременное условие). То есть, как утверждает директор по производству, предприятие работает по замкнутому циклу, не выпуская наружу вредных выбросов или стоков. 

Кстати, расположен «Экопласт» на площадке особой экономической зоны «Технополис “Москва”», относительно недалеко от центра столицы: 

– Кто бы нам позволил загрязнять тут воздух? – резонно замечает Владимир Филипенко.

Пока что большая часть пластика выдерживает только один цикл переработки, получая вторую жизнь. Возможно, со временем химики придумают что-нибудь для обеспечения третьей, четвёртой и т. д.

Магнит, вода и ветер

Пластмассовые корпусы сейчас делают из тысячи разных сплавов, но на заводе из них выделяют только три основных востребованных полимера – полипропилен, АБС и полистирол. Как отделить нужное от ненужного? 

Пластиковая масса продвигается по трубами и на каждом этапе подвергается новому воздействию: с помощью магнита отделяют оставшиеся металлические примеси. Внутри первого сепаратора, сделанного в форме буквы Z, дующий снизу вентилятор отделяет стекло и камешки, в следующем – ПЭТ-бутылки, плёнки, бумагу… 

А затем приходит черёд обычных солёных ванн. 

То, что тяжелей, тонет, а то, что легче, всплывает. У каждого вида пластика своя плотность, поэтому, изменяя концентрацию раствора, можно постепенно отделить лёгкие пластики от тяжёлых и рассортировать их по разновидностям. 

На выходе – четыре трубы: полипропилен, АБС, полистирол и так называемый тяжёлый пластик. Некондиционный тяжёлый пластик отдают на сжигание. А остальные просушивают – и отправляют в самое сердце завода, экструдер. 

А если попросту – в гигантскую мясорубку. Пластик, нагретый примерно до 80-100 градусов, подают в неё и продолжают нагревать. При температуре около 250 градусов это уже однородная полужидкая масса, которая выдавливается и попадает под специальные ножи и в дробилки. Готовые гранулы просушивают на вибростоле и в центрифуге. А затем ссыпают в бункер, расфасовывают и отправляют заказчикам. 

* * *

«Экопласт» пока что единственный в своём роде завод в России. Работает он всего около года и на проектную мощность – 25 000 тонн в год – ещё не вышел. Да и эта цифра – капля в море пластиковых отходов. Говорить же о распространении этой технологии и на другие российские регионы и вовсе рано. Тем более что региональные власти не горят желанием платить за дорогие современные технологии. Свалка – оно привычней и дешевле. 

г. Москва

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.