«Вызывает крайнее удивление»: в МИД прокомментировали отказ Эстонии пропускать российские гражданские суда

0 7

Москва будет учитывать «недружественные демарши» Таллина при выстраивании двусторонних отношений, заявила Мария Захарова. Так официальный представитель МИД прокомментировала действия эстонских властей, которые отказались впустить в свои воды научно-исследовательское судно «Академик Примаков». Дипломат отметила, что это уже не первый подобный случай. Ранее Эстония не позволила войти в свои территориальные воды учебному паруснику «Седов», а также не пропустила через воздушное пространство самолёт с вице-премьером РФ.

«Вызывает крайнее удивление»: в МИД прокомментировали отказ Эстонии пропускать российские гражданские суда

  • Научно-исследовательское судно «Академик Примаков» на причале морского вокзала города Мурманска
  • © Екатерина Ильяшенко

Решение властей Эстонии, отказавшихся впустить в территориальные воды страны научно-исследовательское судно «Академик Примаков», вызывает «крайнее недоумение». Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она отметила, что в течение 2019 года корабль дважды получал от Таллина соответствующие разрешения на пересечение границы.

«На этот раз ответили отказом, причём без объяснения причин», — сказала Захарова.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, за последнее время это уже третий случай, когда Эстония отказывается впустить российские морские и воздушные суда.

«В начале октября не был разрешён пролёт через территорию Эстонии самолёта с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту, а в апреле — заход в территориальные воды Эстонской Республики российскому учебному судну «Седов», — добавила она.

Как пояснила Захарова, Москва фиксирует «эти недружественные демарши» и будет учитывать их «при выстраивании двусторонних отношений» с Таллином.

«Вызывает крайнее удивление»: в МИД прокомментировали отказ Эстонии пропускать российские гражданские суда

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
  • © Сергей Пятаков

Инцидент с барком «Седов», который занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное учебное парусное судно, сохранившееся до наших дней, произошёл за несколько дней до первой с 2008 года полноценной встречи президентов России и Эстонии. 17 апреля эстонский лидер посетила Москву с рабочим визитом, который был приурочен к церемонии открытия главного здания посольства страны после трёхлетней реставрации.

Как объясняла пресс-секретарь Министерства иностранных дел прибалтийской республики Сандра Камилова, «Седов» не получил разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку на борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из Крыма.

и доволен тем, что случилась такая великая честь», — отмечала в 2017 году его вдова Ирина Примакова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.