Управление рисками: как могут измениться курсы доллара и евро в июле

0 12

После заметного укрепления в начале лета российская валюта несколько ослабла по отношению к доллару и евро к концу июня. По словам аналитиков, в июле динамика рубля во многом будет зависеть от положения дел на рынке нефти и ситуации с пандемией коронавируса. Как полагают эксперты, выполнение условий сделки ОПЕК+ и восстановление спроса на топливо в мире могут оказать положительное влияние на стоимость сырья и поддержать курс нацвалюты. Более того, в пользу рубля могут сыграть действия Центробанка, а также рост интереса инвесторов к российскому долговому рынку.

Управление рисками: как могут измениться курсы доллара и евро в июле

  • © Denis CHARLET / AFP

В июне российская валюта показала неоднозначную динамику на Московской бирже. В первой половине месяца курсы доллара и евро уверенно снижались и в моменте достигали 68 и 76,5 рубля соответственно. Значения стали самыми низкими с начала марта. Впрочем, уже к концу июня показатели начали расти и превысили 71 и 80 рублей.

Официальный курс валют Центробанка на 1 июля установлен на уровне 70,44 рубля за доллар и 78,99 рубля за евро.

По словам опрошенных RT аналитиков, в ближайший месяц одним из ключевых факторов для динамики рубля станет положение дел на мировом рынке нефти. В июне стоимость сырья эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне выросла почти на 10% и в настоящий момент находится вблизи $41—42 за баррель.

Положительную динамику котировок эксперты объясняют постепенным восстановлением баланса спроса и предложения углеводородов на мировом рынке. Так, в своём последнем отчёте Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз по спросу на нефть в 2020 году.

Согласно оценке организации, по итогам года потребление энергосырья в мире сократится на 8,1 млн баррелей в сутки. Ранее в МЭА ожидали снижения показателя на 8,6 млн.

российских золотовалютных резервов, положительные данные платёжного баланса, а также низкий уровень инфляции. По его словам, эти факторы обеспечивают относительную стабильность нацвалюты.

Как полагает Артём Деев, в случае обострения глобальной пандемии COVID-19 в июле курсы доллара и евро могут во моменте подниматься выше 72 и 82 рублей. В то же время, если странам удастся купировать вторую волну коронавируса, рост нефтяных цен и положительная динамика российского долгового рынка позволят курсу доллара опуститься до 67—68 рублей, а курсу евро — до 76—77 рублей.

По прогнозу Натальи Мильчаковой, в последующие месяцы 2020 года валютные курсы продолжат колебаться в относительно широком диапазоне.

«До конца года мы ожидаем сохранения курса доллара в коридоре 65—74 рублей, а курса евро — на уровне 73—82 рублей. Динамика будет зависеть от ситуации с выходом мировой экономики из кризиса и преодоления последствий пандемии коронавируса», — заключила Мильчакова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.