Урожай с гарантией

0 4

Аграрии делают большие успехи и ставят рекорды, но качество жизни на селе все еще отстает. О том, как помочь селянам, говорили на предновогоднем Госсовете в Кремле, посвященном аграрной политике. Одна из мер, которую предложил глава государства — снизить стоимость электроэнергии для фермеров.

 Урожай с гарантией

Владимир Путин и Дмитрий Медведев в ходе заседания Госсовета. Фото: Константин Завражин

Оценки того, что государство делает в отрасли — положительные, в целом позитивные, но есть и вопросы, требующие особого внимания, заявил президент, вспомнив встречу с сельхозпроизводителями в Адыгее. Прежде всего это экономика сельского производства, комфортная среда для жизни, условия для повышения благосостояния и укрепление позиций российского АПК как современной глобальной конкурентоспособной отрасли.

Владимир Путин предложил обсудить, что нужно сделать дополнительно для миллионов сельских тружеников и их семей — «для тех, кто кормит страну». «Достигаются результаты, которыми мы все гордимся», — похвалил он аграриев. Средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике страны. «Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс», — заметил глава государства.

За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло на 4,1 процента, при этом повышается вклад фермеров в общий результат. Отмечен рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, снова будет высокий результат — около 121 млн тонн. По целому ряду товарных позиций удалось перешагнуть планку доктрины продовольственной безопасности, констатировал президент. Это, например, сахар, мясо и мясопродукты, рыбная продукция. «Удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке предполагался в рамках этой доктрины 95 процентов, а будет 99,7 процента», — привел он цифры. Агроэкспорт по итогам года может превысить 24 млрд долларов. «К 2024 году мы ставим перед собой задачу выйти на 45 млрд долларов, и это вполне реализуемая задача», — убежден Путин.

Но отрасль не сможет так же успешно развиваться, если не решить принципиальный вопрос — качество жизни на селе, подчеркнул глава государства. Сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту и развитости инфраструктуры, и этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов АПК. Общий уровень обеспеченности сельской местности всеми уровнями благоустройства — а это, например, водопровод, отопление, газ — чуть больше 34 процентов, в то время как в городах — почти 80 процентов. Одна из самых острых проблем — уровень и качество первичного звена здравоохранения, заметил президент и напомнил, что региональные программы должны быть приняты до 1 июля.

За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло на 4,1 процента

У аграриев нет своего отдельного нацпроекта, но их интересы должны быть учтены в каждом, подчеркнул президент и призвал продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники и поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов. У фермеров нет других возможностей, кроме как опереться на государство, заметил он. «Продовольственная безопасность страны должна быть гарантирована не только объемами производства, но и качеством продукции», — также заявил Путин. Экологически чистое, безопасное, качественное продовольствие — конкурентное преимущество России на глобальных рынках, и президент призвал продвигать продукты под российским «зеленым» брендом.

Недофинансирование госпрограммы развития сельских территорий на 2020 год составляет 43,3 млрд рублей, на трехлетний период — 327,7 млрд рублей, отметил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. Проектов при этом много. В следующем году уже начнется реализация в 47 регионах около 150 проектов комплексного развития, из которых 104 планируется выполнить всего за год.

Многие участники говорили о дополнительных льготах для АПК. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заметил, что село и так не платит налог на прибыль, на имущество, транспортный налог и так далее: «540 млрд рублей в год — это льготы по селу!». И когда речь идет о дополнительных преференциях, нужно находить баланс, считает он.

Одной из тем, которую затронули на Госсовете, стала ставка НДС. «А что со звероводами?» — спросил Силуанова Путин. Вопрос о них поднял калининградский губернатор Антон Алиханов. «Со звероводами я против десятипроцентной ставки, против уменьшения ставки НДС. Мы можем открыть такой «ящик Пандоры»», — ответил Силуанов. «Те, кто разводит рыбу, пользуются льготной ставкой, а те, кто зверьков разводит, — не пользуются. Странновато. Ну ладно, поговорим еще», — заметил президент. «И молочники тоже не пользуются», — сказал один из участников.

«Если мы не вернем НДС 10 процентов для звероводов… соболь, норка, много чего… то мы просто проиграем нашим конкурентам и положим целую отрасль», — не согласился с Силуановым тверской губернатор Игорь Руденя. «Давайте ваши обоснования», — сказал ему Путин.

Видео: RT

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.