Законопроект о рынке земли на Украине рассмотрят во втором чтении

0 24

Законопроект о рынке земли на Украине рассмотрят во втором чтении

Законопроект о рынке земли готов к рассмотрению во втором чтении украинским парламентом. Об этом 3 января сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

«Законопроект о рынке земли готов ко второму чтению. Заключение комитета со всеми правками зарегистрировано на сайте ВР (Верховной рады)», — говорится в публикации.

По словам Милованова, в законопроекте заложили норму о продаже земли иностранцам только после референдума — на данный момент право покупать землю имеют украинские граждане и юридические лица, основанные гражданами Украины; а также устанавливается ограничение на право владеть землей в 10 тыс. гектар в одни руки.

Министр отметил, что банки будут иметь право собственности на землю, но только ту, которую получили в качестве залога после невыплаты кредита. В то же время ограничения в 10 тыс. гектаров на банки не будет распространяться.

«Банки должны продать землю, полученную в качестве залога, в течение 2 лет. Все банки имеют право кредитовать землю, независимо от формы собственности. То есть, банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее. Если банки не продают землю в течение двух лет, земля конфискуется. Государство выставляет землю на продажу, забирает расходы и остальное возвращает банку», — объяснил Милованов.

Рада приняла проект закона в первом чтении в начале ноября 2019 года. 18 декабря аграрный комитет парламента подготовил поправки ко второму чтению законопроекта.

Законопроект вызывает критику со стороны экспертов, а также недовольство граждан, которые устраивают митинги и считают, что закон об обороте земли приведет к тотальной скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению украинских фермерских хозяйств, упадку села и будет содействовать экономической деградации и социальной напряженности.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. В феврале 2019 года предшественник нынешнего украинского лидера Владимира Зеленского Петр Порошенко продлил его до 1 января 2020 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.